Австрийская и в частности венская кухня не отличается особой сложностью приготавливаемых блюд, однако все они любимы и востребованы, как на своей родине, так и за ее пределами. Главный секрет подобного успеха в изысканном сочетании немногих очень качественных, свежих и доступных продуктов. Взять, например, известнейшее лакомство – венский штрудель, состоящий практически из муки и яблок, однако благодаря очень тонкой раскатке теста и тщательно подобранным специям обладающий поистине волшебным вкусом.
Чтобы не быть голословными, предлагаем вам самим испечь этот кулинарный шедевр, воспользовавшись следующим рецептом:
Стакан муки, просеем на доску и соберем горкой. Сделаем углубление, куда вольем одно яйцо и вмешаем его, начиная от середины к краям. Добавим 2-3 столовые ложки растительного масла (как вариант можно использовать смалец), щепотку соли и несколько капель уксуса. Тщательно вымесим крутое, эластичное тесто.
Затем умелые хозяюшки производят несколько пугающую, но необходимую для получения качественного результат процедуру. Берут тесто и с силой бросают на доску до тех пор, пока оно не потеряет липкость и не станет пузыриться.
После этого, тесто кладут на сухую, обильно посыпанную мукой поверхность, сбрызгивают теплой водой и помещают под слегка нагретую емкость (миску, кастрюлю, керамический горшок) на полчаса.
Итак, продолжаем: на стол поместим чистое льняное или хлопчатобумажное полотенце, слегка посыплем его мукой и на нем раскатаем наше тесто, причем не очень тонко, а далее (что самое сложное) растянем руками до толщины бумажного листа. Это действие нужно производить очень осторожно, стараясь не допускать разрывов, а если неприятность все-таки случилась, дырочку следует аккуратно залепить и загладить место склейки. Оставим тесто немного подсохнуть.
Далее обильно смажем его растопленным сливочным маслом и посыплем предварительно поджаренными с чайной ложкой сахара белыми сухарями (100 гр.). Затем две трети поверхности покроем начинкой, оставляя свободными края. Для начинки килограмм яблок очистим от кожицы и семян, нарежем тонюсенькими ломтиками, смешаем с горстью предварительно распаренного изюма и горстью толченого сладкого миндаля.
Сверху уложенные яблоки покроем слоем из корицы и сахара (потребуется 80-100 гр. продукта).
При помощи полотенца свернем тесто в рулет, причем одна треть без начинки окажется последней. Края хорошенько защиплем, смажем штрудель растопленным маслом и будем выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 45 минут, время от времени еще смазывая маслом.
Готовому рулету дадим остыть, посыплем сахарной пудрой и нарежем порционными кусками около 4 сантиметров толщиной.
Теперь пора пробовать. Приятного аппетита!