Три слагаемых воспитания ребенка: любовь, внимание, доброта


Дети, Психология взаимоотношений, Семейные взаимоотношения / Четверг, Декабрь 6th, 2018

Если в первые дни после рождения ребенка его родителей больше заботит здоровье малыша, то после того как начинает развиваться маленькая личность, родительские вопросы принимают совсем другой оттенок – как воспитать достойного члена общества: воспитанного, не чуждого сострадания, морально и этически здорового.

Многие родители убеждены, что плохое поведение их чад не что иное, как плохая наследственность. Однако учеными давно доказано, что гены хоть и имеют влияние на формирование будущего характера, но не так существенны, как воспитание ребенка в первые годы его жизни.

Как же построить воспитание, чтобы учесть все нюансы? Психологи рекомендуют взять за постулат утверждение «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Руководствуясь этим правилом, необходимо даже в разговоре с очень маленьким ребенком употреблять все те знаки внимания и вежливости, которые применяет в общении взрослый человек. Старайтесь не жалеть слов «спасибо» и «пожалуйста», следите за свой речью и поведением, проявляйте чувство такта и вежливость по отношению к другим людям, приходящим в дом или живущим вместе с малышом. Дети, видящие поведение взрослых вокруг них, с младенческого возраста впитывают нормы морали и хорошего тона.

Точно также необходимо прививать своему малышу любовь к близким, не скупясь при этом демонстрировать свою любовь к нему и окружающим. Психологи утверждают, что человек, выросший в атмосфере добра и понимания, проявляет больше сострадания и человечности при общении с другими людьми в будущем.

Дети чутко чувствуют настроение окружающих их взрослых и корректируют свое поведение в соответствии с ним. Довольный вид родителей, хвалящих ребенка за правильное поведение формируют у малыша гордость, причем, чем сильнее радость родителей, тем быстрее у ребенка закрепляется понятие, что именно это его поведение правильно и несет в себе положительное подкрепление. В то же время, укоряющий взгляд и соответствующие слова вызывают чувство стыда у ребенка, которое в дальнейшем формирует его совесть и моральные ограничения в поведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *