Варикоз. Стадии заболевания и полезные советы.


Красота и здоровье / Понедельник, Март 4th, 2019

Итак, прежде чем мы поговорим о противопоказаниях при варикозе, давайте сперва выясним что же такое варикоз, каковы его причины и последствия.

Варикоз – это нарушение работы сосудов, по которым циркулирует кровь от сердца к ногам. Проявляется это нарушение в виде вздутия подкожных вен и образования узлов, нарушающих нормальную и естественную циркуляцию крови.

Как очень часто бывает в вопросах касающихся здоровья, самое главное это своевременная реакция на возникающие проблемы. Как заявляют врачи, варикоз на ранних стадия лечится и при этом вполне успешно, практически без осложнений и без необходимости приходить к радикальным мерам. К сожалению, по грустной иронии, многие не обращают внимания на возникающие проблемы до тех пор, пока болезнь не достигнет тяжелой стадии и не потребует хирургического вмешательства.

Симптомы и стадии развития
Начальная стадия — фаза компенсации На этом этапе, какие либо внешние проявления варикоза могут быть крайне слабыми или вовсе отсутствовать. Вы можете лишь ощущать дискомфорт в связи с высокой утомляемостью, чувством распирания ног или ощущением отекания. Единственным визуальным симптомом могут быть, разве что, появление варикозных «звездочек», доставляющих неудобства лишь с точки зрения эстетики. Данная стадия может проходить достаточно длинное время достаточно спокойно, до нескольких лет.

Вторая стадия — фаза субкомпенсации Данный этап характеризуется более выраженной деформацией вен. Также больные часто отмечают большие дискомфорт, утомляемость и отекание лодыжек. Помимо этого на данном этапе появляются судороги икроножных мышц в ночное время и парестезия (ощущение бегающих мурашек по коже ног), при этом дискомфорт обычно наблюдается в ночное время и полностью исчезает к утру.

Третья фаза — фаза декомпенсации Данная фаза наступает если не предпринимать адекватных мер для лечения и профилактики варикоза. Характерными отличиями данной фазы является: увеличивается площадь поражения, периодические отеки ног становятся постоянными. Из-за ухудшения кровоснабжения, кожный покров становится сухим, теряется эластичность, кожа становится легко ранимой, больные начинают ощущать постоянный зуд. Далее в связи с возникновением микро-излияний, на коже возникают участки темно-бурого цвета, что в последствии приводит к возникновению трофических язв. При этом появлению стойких трофических язв могут послужить даже незначительные ранки. На данном этапе также возникают дополнительные проблемы связанные с возможными заражениями существующих язв; Лечение третей фазы в основном сводится к хирургическим методам.

Варикоз достаточно быстро может превратиться из исключительно косметической проблемы в серьезную угрозу для здоровья и кошелька, ведь лечение на поздних стадиях требует немалых затрат.
Согласитесь, что вместо того чтобы доводить заболевание до третьей стадии, проще и правильнее его предотвратить, поэтому ниже мы приводим список основных мер для устранения симптомов, профилактики и лечения ранних стадий варикоза.

Боль и отекание ног. Для того чтобы свести на нет дискомфорт и болевой синдром необходимо двигаться. Заведите привычку каждые 30 минут вставать и делать небольшую прогулку (можете налить чаю или просто прогуляться), для этого вам очень поможет таймер, который есть в каждом более-менее современном телефоне. Кроме этого старайтесь не пользоваться лифтом, это не только поможет вашим ногам, но и пойдет на пользу для общей физической формы. Если у вас, напротив, специфика работы заставляет постоянно находиться на ногах, то тогда вам следует как можно чаще давать ногам отдых, буквально каждую свободную минутку старайтесь проводить сидя.

Как вы сидите? Очень важно при сидении не подгибать ноги под себя и не складывать ногу на ногу, т. к. эти позы нарушают нормальную циркуляцию крови в сосудах ног. При посадке ноги должны находиться под углом 90% к бедрам, либо слегка вытянутыми вперед.

Как правильно дать ногам отдохнуть. Еще одной полезной привычкой будет правильный отдых для ваших ног. Когда вы приходите домой и садитесь смотреть телевизор или читать книгу, поднимите ноги выше уровня вашего сердца, примерно под углом в 45%. Это будет способствовать оттоку застоявшейся крови и лимфы из ног. Уже через 15 минут вы почувствуете приятное облегчение. Усилить этот эффект поможет нанесение крема, как обычного так и специального при варикозе, но при этом важно КАК вы наносите крем, необходимо наносить его именно от щиколоток к лодыжке, чтобы способствовать оттоку крови.

Как правильно спать. В дополнение к предыдущему совету, перед сном подкладывайте под ноги какой-нибудь валик или подушку, это также поможет оттоку крови и лимфы из ног.

Какую обувь можно носить и какую нельзя. Это очень важный момент. Если вы выбираете обувь утром, когда отек минимален,  помните, что к вечеру нога отекает и такая обувь может начать сдавливать ее, что только затруднит циркуляцию крови.

Следите за весом. Не лишим будет сказать что лишний весь также оказывает лишь давление на весь опорный аппарат

С осторожностью относитесь к применению гормональных препаратов

Занимайтесь спортом. При диагнозе «Варикозное расширение вен» бег противопоказан, однако быстрая ходьба очень и очень полезна

Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *