Питаться правильно и сбалансированно — означает придерживаться такого меню, при котором организм получает все необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. При этом продукты делятся на несколько групп:
Жидкости. Это и обычная вода, и минеральная, и различные соки. Важно, что бы они были негазированные, без красителей и синтетических добавок.
Зерна и крупы. В этой группе особую ценность имеют зерна грубого помола, а также ржаной хлеб.
Овощи и фрукты. Их необходимо употреблять в пищу каждый день, желательно в свежем виде. Они являются основным источником различных витаминов. Альтернативным источником витаминов являются свежие соки. Самые ценные это морковный, гранатовый, виноградный.
Вина и продукты, содержащие белки. Разумеется, вина должны быть только натуральными. К белковым продуктам можно отнести мясо и молочные продукты.
Углеводы. Эта группа включает все виды сладостей и газированных напитков.
Всем известно, что правильное, сбалансированное питание это мощная профилактика заболеваний любого вида. Начать сбалансировано питаться никогда не поздно. При этом достаточно придерживаться нескольких простых правил:
Меню должно включать много различных продуктов;
Каждый день необходимо употреблять в пищу зерновые и крупы, которые являются источником растительной клетчатки;
В рационе должны присутствовать овощи и фрукты. В день человек должен съедать их, как минимум 0, 5 кило;
Необходимо употреблять молочносодержащие продукты. Лучше всего кисломолочные.
Жиров животного происхождения должно быть, как можно меньше. Мясо лучше выбирать нежирное, к примеру, куриное;
Необходимо как можно меньше кушать жаренного и копченого. Лучше отдавать предпочтение тушеным, отварным или запеченным блюдам.
Соль и сахар вредны. Их надо употреблять в минимальном количестве.
Важна минимизация спиртных напитков. В сутки не стоит выпивать больше одного бокала вина или бутылки пива.