Беременность. Контроль основных показателей здоровья. Посещение врача.


Беременность и роды / Среда, Март 27th, 2019

Собираясь на осмотр к врачу, обязательно возьмите с собой пеленку или полотенце,   которые вы расстелите на смотровом кресле – далеко не во всех учреждениях вам предложат их. Чтобы не ходить по полу босыми ногами захватите носки. Второй вариант – купить в аптеке гинекологический набор – в комплекте будут одноразовые носки и пеленка, а также зеркало. Оно понадобится и при вашем первом визите к врачу и на сроке 30 недель. Также могут возникнуть и другие случаи, когда нужно будет произвести осмотр с его помощью.
Вы можете решить сдать анализы и проходить обследования в платной клинике. В таком случае вам нужно будет показать врачу женской консультации все их результаты. Врач внесет их в вашу обменную карту. Также будет нелишним носить с собой копии результатов всех проведенных ранее обследований, так врачу будет удобнее отследить динамику изменений в вашем организме. Если вам потребуется срочно обратиться в акушерский стационар, то эти данные будет не так-то просто получить. Но они очень важны, особенно если вы проходили назначенное по результатам обследования лечение.

За чем нужно следить
Самый важный показатель, который вы должны контролировать – прибавка массы тела. Если вес будет прибавляться очень сильно по сравнению с нормальным показателем для данного срока – это опасный признак. Он может свидетельствовать о возможном осложнении под названием гестоз. Патологическая прибавка массы тела также может означать обострение хронических заболеваний, которые проявляются как задержка жидкости в организме женщины. Если у вас есть отеки или увеличилась окружность голеностопного сустава – задержка жидкости в тканях присутствует. Если кольцо со среднего пальца теперь можно надеть только на мизинец – это еще один ее признак.

Если эти симптомы не обошли вас стороной, то придется контролировать потребление жидкости – это порекомендует вам врач. Ваша задача – зафиксировать на бумаге количество потребленной вами жидкости после каждого чаепития, обеда, и т. п. Все, что вы пьете – записывайте, даже если вы просто запиваете водой лекарство. Также нужно будет вести «учет» мочи, которую вы выделили. Для этого заведите специальную емкость определенного объема. Все свои записи покажите врачу, чтобы он смог оценить ваше состояние.

При слежении за весом, соблюдайте несколько правил взвешивания. Во-первых, делать это надо после еды, спустя примерно 2 часа. Причем оптимально использовать одни и те же весы – так информация о вашем весе будет точнее. При взвешивании дома на весы желательно вставать в одном нижнем белье.

Еще один важный показатель состояния здоровья женщины и того, что ее беременность протекает нормально – артериальное давление. Его также нужно контролировать. Повышенное давление (гипертензия)– от 135 на 85 мм рт. ст. или больше. Особое внимание нужно обратить на  исходные цифры артериального давления. Если систолическое давление, его еще называют «верхним», повышено на 30 мм. рт. ст, а диастолическое на 15 мм. рт. ст. или больше – то это уже говорит о наличии гипертензии.
Измерять артериальное давление нужно минимум раз в неделю, а если беременная может иметь предрасположенность к повышенному давлению – несколько раз. К группе риска относятся женщины, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические болезни почек. В этом случае целесообразно будет проводить измерения дома и фиксировать результат вместе с указанием времени суток, чтобы потом на приеме показать их врачу. Более того, врачи рекомендуют это дома еще и по той причине, что такие измерения будут более точными – не скажется больничная обстановка, присутствие врача.

Чем и как измерить давление
Для этой цели вам понадобится автоматический тонометр. Они не требуют особых навыков использования. Они отличаются тем, кто манжету не нужно будет накачивать вручную, а цифры будут высвечиваться на экране аппарата.
Собираясь измерить давление, сядьте прямо, не напрягаясь, облокотитесь на спинку стула и положите руку на стол.

Существует определенные ограничения, о которых нужно знать. После физических нагрузок измерять давление не нужно. Чтобы давление пришло в норму, посидите или полежите. Стоит быть осторожнее и с лекарствами, снижающими или повышающими давление. Если вы приняли какой-либо препарат – пользоваться тонометром нужно не ранее чем через час. Чтобы получить более достоверную информацию о своем давлении измерьте его и на другой руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *