9 месяцев ребенку


Все о малышах, Дети, Семья / Четверг, Апрель 4th, 2019

Любой малыш в возрасте 9 месяцев проявляет больше любопытства к окружающему миру, и уже пытается вставать на ножки и самостоятельно передвигается ползком. Чтобы карапуз быстрее развивался, ему необходима помощь родителей.

Режим дня и соответствующий уход за детьми 9 месяцев
Ребенок активно играет, проявляет яркие эмоции и интерес ко всему вокруг. Обычные процедуры  умывание по утрам, купание перед сном, прием пищи и так далее, уже привычны, и кроха активно пытается принять в них личное участие.

В возрасте 9 месяцев малыш больше проводит время без сна, но сон ему необходим 1-2 раза в день не менее 2 часов для восстановления и поддержания сил. В ночное время карапуз обычно не просыпается без особых причин, продолжительность сна составляет примерно 10-11 часов. Если в течение дня малыш спит не два, а один раз, то ночное время сна немного увеличивается. Засыпает малыш раньше, а утром встает немного позже обычного.

Водные процедуры c ребенком занимают больше времени и сил у родителей, и это не удивительно. Ваше чадо играет с водой и игрушками. Чтобы эти процедуры разнообразить, поиграйте вместе с ним, например, в дождик при помощи душа, или игрушками, плавающими по волнам. Можно ему предложить попробовать самостоятельно воспользоваться мочалкой или умыть ручками лицо. Так же можно проводить процедуру закаливания для укрепления иммунитета. На расстоянии около 25-30 сантиметров обливайте кроху сильным потоком воды, после разотрите его при помощи полотенца.

Во время любой игры или процедуры с ребенком не забываете все действия и названия предметов проговаривать вслух и комментировать, больше улыбайтесь, одобряйте все действия вашего чада. Для него, в 9 месяцев, важна каждая эмоция, малютка учится их распознавать и выражать. Даже приучение к горшку должно быть радостным, когда у карапуза все получилось, его нужно похвалить, и он обрадуется своему новому достижению.

Кроха уже довольно самостоятельный и активный, но массаж и физкультуру отменять не стоит. Непоседа понимает все, о чем просят: сесть, встать, лечь или перевернуться. К физкультуре можно добавить игры с мячом, катать или бросать. Перетягивать канат тоже вполне подойдет. Главное, чтобы это было весело и полезно. Занятия физкультурой достаточно проводить раз в день по 30 минут.      

Ежедневные прогулки во дворе, в парке тоже увеличиваются по времени. На улице для вашего малютки открывается большой мир, знакомство с другими ребятами на детской площадке, изучения природного мира – деревья, растения, птицы, первый снег, дождь, это первые познания общественной жизни. Если вы пошли гулять, например, в парк, а карапуз туда идти не хочет, то он начинает капризничать, тем самым выражая свое недовольство.

Рацион питания для ребенка 9 месяцев
В этом возрасте у вашего малыша уже есть зубки, а это значит, что он может кусать, жевать, и грызть самостоятельно, например, печенье, мягкие овощи и фрукты. Жевательные навыки также можно развивать при каждом приеме пищи, только продукты должны быть не в виде пюре, а в немного измельченном виде. Основным питанием у детей до года всегда остается грудное молоко или смесь, они присутствуют в пятиразовом питании карапуза. Вместо молока рекомендуется давать жидкую молочную кашу в бутылочке-непроливайке. Подойдет любая каша в порошковом виде. В рационе уже присутствуют такие продукты, как яйца, мясо, каша, фрукты, овощи. С 9 месяцев в него можно добавлять рыбу. Следует быть осторожными, потому что красная рыба считается продуктом, относящимся к аллергенам, лучше начинать с белой рыбы. Чтобы избежать всевозможных аллергических реакций, новые продукты питания желательно добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю. Во время кормления малютка может проявлять инициативу и кушать самостоятельно. Конечно, непоседа может разбрасывать пищу по всему столу и не только, но таким образом ваше чадо постепенно научится кушать без помощи родителей. Продолжительность кормления тоже увеличиться, малыш учится жевать, пользоваться и кружкой и ложкой.

В 9 месяцев — я умею
Ваш кроха уже достаточно развился, он подвижен, пытается копировать все действия и речь взрослых. Существует небольшой список навыков и умений для детей в девятимесячном возрасте:        

Физические действия. Может сидеть, ползать, переворачиваться со спины на живот и наоборот, приседать. Стоять самостоятельно у опоры (например, в кроватке или манеже). Ходить, держась за руки мамы или у опоры (например, вдоль дивана).

Память и речь. Присутствует детский лепет, может повторять слоги, гласные, произносить звуки (например, как едет машина), подолгу и непрерывно как будто напевать песню. По памяти знает части своего лица и тела – ушки, глазки, носик, ротик, ручки, ножки, и если его спросить, то показывает пальчиком на родителях или на себе. Знает, где вы складываете игрушки и какие-либо другие предметы, хорошо ориентируется в пространстве (квартире).         

Игра и моторика рук. Малыш может просовывать пальчики в маленькие отверстия игрушек, нажимать кнопки, перелистывать страницы, рвать бумагу, играть с пластилином или глиной, разминая в ладошках.

В 9 месяцев — я посещаю врачей
Визиты к педиатру, неврологу, окулисту и другим врачам в 9 месяцев проходят по обязательной программе. Детям до года необходимо проходить осмотр каждые 3 месяца у всех назначенных педиатром врачей для того, чтобы оценить, не отстает ли ваш карапуз в физическом и психическом развитии. В случае обнаружения каких-либо проблем со здоровьем назначается соответствующее лечение. Также потребуется сдать стандартные анализы, но анализ на уровень содержания гемоглобина в крови осуществляется только при согласии одного из родителей. Если с вашим чадом все хорошо и нет никаких жалоб, то излишние посещения педиатра не требуются.

Несколько важных советов по уходу за ребенком
Любознательность Кроха активно проявляет интерес ко всему вокруг. За любознательным непоседой следить, конечно, сложно, но это признак правильного активного развития. Чтобы не сковывать движения малыша, используйте более просторную одежду. По всей квартире желательно разложить много интересных игрушек, малютка будет стремиться их достать, дотянуться, подползти. И лучше такие игральные места соорудить в каждой комнате и кухне, чтобы и малышу было весело, и он находился под присмотром. Слова «нет» и «нельзя» В возрасте 9 месяцев дети несерьезно воспринимают запрет. Хотя иногда это означает их безопасность. Чтобы ваше чадо не навредило себе, переложите все опасные вещи и предметы как можно выше, чтобы даже когда чадо сможет ходить, не смог дотянуться и достать их. И при попытке нарушить запрет говорите категорическое «нет» и «нельзя», вскоре карапуз начнет это понимать.

Первая стрижка По старой традиции годовалых детей стригут наголо. Но это не всегда полезно. Специалисты рекомендуют не стричь малютку наголо, а просто подравнивать волосики. Структура детских волос и кожа головы еще очень чувствительная, и при такой стрижке волосяные луковицы могут пострадать. А в процессе роста «пушок» на голове заменится обычными волосами.

Играем, занимаемся и развиваемся в возрасте 9 месяцев

  1.       Во время игры дети развиваются и получают свои первые знания. Развитие мелкой моторики рук способствует развитию речи. Даже не покупая дорогостоящие игрушки, можно играть и развиваться на простых предметах. Например, перебирать разноцветные макароны, орешки, камушки и так далее. Разминать пластилин, глину или простое тесто, делать вместе простейшие аппликации, рисунки, читать книжки и изучать картинки. Разбрасывать мелкие игрушки и вместе их собирать в ведерко тоже подойдет.
  2. Дети любят рвать бумагу и газеты, шелест листов доставляет им радость и смех, это занимательно и интересно. Но важно научить карапуза понимать, что книги и важные вещи рвать и портить нельзя. Пусть первая книжка будет сделана из картона, ее и порвать тяжелее, и учиться переворачивать страницы легче.
  3. Важно одобрение родителей на каждое новое достижение, но не слишком часто, чтобы кроха не был зависим от похвалы. Учите кроху умываться, вытираться, снимать и одевать одежду. Он может участвовать в процессе переодевания – снять шапку или штанишки с носочками, поднять ножку или просунуть ручку в рукав, сжав ее в кулачок.
  4. Играйте в игры вместе с ребенком, переворачивайте игрушки вверх ногами, и пусть малютка старается их перевернуть. Играйте с отражением в зеркале, можно пробовать надевать какие-либо вещи и снимать их, рассматривать игрушки и потом сравнивать их отражение с оригиналом. Вы можете вырезать различные изображения посуды, животных, растений, мебели и склеить книжку с картинками. Физические игры тоже важны, аккуратно качайте непоседу на гимнастическом мяче для улучшения координации, еще на нем весело прыгать. Не забывайте про безопасность. Большинство игрушек разбираются на мелкие детали и запчасти, следите за тем, чтобы они не оказались во рту у вашего крохи. При покупке выбирайте игрушки без острых углов и штырей. Материал, из которого изготовлена эта вещь, тоже должен быть безопасным. Используйте для ванны только резиновые игрушки. Пирамидки, мозаики, мягкие, говорящие куклы должны быть просты и понятны, без маленьких отверстий, чтобы у малютки случайно не застревали пальчики. Девятимесячный возраст – это время открытий для вашего дитя, новые эмоции, впечатления, достижения, а главное, возможность осваивать окружающее пространство. Он учится ходить ножками, а значит, для него открываются все новые и новые горизонты. Помогайте своим деткам развиваться и познавать мир. И тогда каждый день будет приносить радость и положительные эмоции. При всех существующих основных показателях развития детей к 9 месяцам не стоит забывать и о том, что каждый младенец индивидуален. Чем удивляет вас кроха в этом возрасте, какие особенности вы наблюдаете у своего чада?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *