Как все успевать в декрете


Дети, Семья / Четверг, Апрель 11th, 2019

Стоит отметить, что статья будет полезна мамам, у которых в семье только один ребенок. Многодетные мамы — это тема уже другой истории… 
Почему так, узнаете ниже… 
Ну что, новоиспеченные мамочки, будем учиться экономить время в декрете, чтобы все-все успевать!
В данной статье, как вы уже поняли, речь пойдет об ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ. А что еще может быть важнее для мамы в декрете?
Для начала, давайте разберемся, почему одни мамы так много успевают, а другие буквально «погибают» от хронической усталости и недосыпа.  

Оказывается, чаще всего «погибают» именно те, у кого всегда есть помощники: бабушки, сестры или кто-то еще.  
Но эта статья не о том, как эксплуатировать бабушек, а о том, как научиться справляться без них.

Разберем первый вариант, когда рядом всегда есть подмога.   Мама в любой момент может положиться на помощь бабушек и, при необходимости, отлучиться по своим делам. Однако, когда няньки неожиданно уходят, то какое-то время маме «приходится» справляться самой. Этой помощи уже как-то не хватает. Избаловали маму! К хорошему ведь быстро привыкаешь. Однако, в данном случае, подмога всегда рядом, и мама, действительно, все-все успевает. Хорошо это или плохо? Решать вам. Мы будем лишь говорить о том, как все успевать в декрете, не напрягая родню частыми просьбами.

Некоторые бабушки, по сути, и сами не прочь помочь маме. А бывают и такие, которых приходится долго упрашивать, чтобы нашли время и посидели пару часиков с внуками. «Ей, видите ли, на маникюр надо съездить» – фыркнут недовольные родственники. «Хорошо, если только на маникюр… Да как она вообще смеет о каком-то маникюре думать? Пусть сидит дома и занимается ребенком!..» Так думают многие, но кто-то все же идет помогать.
Выход всегда есть. Пусть бабушки и другие родственники приезжают повидаться с малышом периодически. Вот именно ПЕРИОДИЧЕСКИ и именно ПОВИДАТЬСЯ, а не в качестве сиделок.
Таким образом, будут довольны обе стороны. Но как же, в таком случае, справляться со всеми заботами и трудностями, занимаясь ребенком самой, и при этом многое успевать? Немного терпения, мы все это разберем ниже.

Второй случай, где мама может рассчитывать только на себя и помощь мужа (если у вас полная семья). Родственники приезжают редко, так как живут далеко или просто потому, что мало общаются. Да и, в принципе, мама родила ребенка для себя, зачем еще на кого-то надеяться? Хорошо, если у мужа есть возможность ходить вместе по детским больницам. Это в идеале, конечно же. И это очень поможет маме сохранить нервы, ведь с папой все будет проходить быстрее: и сумки донесет, и с врачом побеседует, пока мама одевает и успокаивает малыша.

Что же касается родственников, то выход и тут есть
Раз уж вы так привыкли справляться со всеми трудностями самостоятельно и, наверняка, не доверяете своего ребенка редким гостям, то пусть уж они, когда приезжают, помогают вам хотя бы по хозяйству: приготовить еду, или, может, кто-то согласится пропылесосить квартиру, погладить белье… 
Такая помощь всегда пригодится, не так ли? Адекватные родственники не откажутся и даже сами предложат помощь по дому.  

А теперь, давайте рассмотрим примерный сценарий жизни мамы в декрете. Именно СЦЕНАРИЙ! Это слово, как ни что другое, характеризует то, что мы называем РЕЖИМОМ
Так вот, самый лучший вариант для мам-декретниц — это соблюдение режима ребенка (сон, принятие пищи, гуляние, купание…). Режимный ребенок всегда знает, что его ждет впереди, а это исключает возможность лишних капризов. Мама понимает, почему ее малыш плачет: «Ой, так у нас же по графику сон! Устал, мой хороший! Пойдем-ка баиньки!».

Еще лучше сформировать при этом свой личный режим и скооперировать его таким образом, чтобы он сочетался с режимом ребенка. Например, пока ваше чадо спит, можно заняться приборкой квартиры. Планируйте заранее, что вы будете делать в следующий раз, когда ваш малыш уснет. Не теряйте зря свое драгоценное время! Детишки ведь такие непредсказуемые. Однако, какие-то моменты внимательная мама всегда может предугадать.

Идем дальше. Любите читать? – возьмите на прогулку книгу. Пока детёныш спит, читайте на улице. Почему бы и нет?
Некоторые мамы умудряются на улице делать себе маникюр и даже занимаются зарядкой возле песочницы, пока малыш строит замки из песка.

Если ребенок очень активен, прикатите к кухне манеж или кровать и готовьте спокойно ужин, наблюдая за вашим непоседой.
А кто-то и вовсе ходит по дому в слинге и делает все домашние дела вместе с ребенком. Покормили малыша, прицепите к стульчику игрушку, и пока он занят, вы успеете по-быстрому затолкать уже остывшую еду себе в рот. И смех и грех, конечно. Но именно так кушают многие мамы. А если не успела поесть, то и забыла уже, что голодная…

Кроме того, если заранее написать список дел на завтра, то это очень сэкономит ваше время. Но только этому списку нужно четко следовать.

Режим — это всегда сложно, но можно. А сложно бывает только вначале, потому что именно тогда он еще непонятен.
На начальном этапе очень трудно определить границы той или иной деятельности ребенка, чтобы выработать определенную стратегию. Для выявления примерного интервала засыпания малыша, необходимо какое-то время изучать период его бодрствования: когда ложится спать, как долго спит.  А вот свой режим еще ведь надо сформировать так, чтобы все ваши дела приходились на моменты сна ребенка, либо когда он играет сам по себе (в безопасной зоне естественно).

С режимом приема пищи все намного проще — стараться соблюдать по времени! Малыш быстро привыкнет к графику и будет сам подсказывать, когда он голоден.
В первые месяцы, детишки, как правило, долго «висят» на маминой груди. Почему бы не воспользоваться этими моментами с умом?
Вы же не каждый раз спите с ребенком во время ГВ? А для того, чтобы ваши «мозги шевелились», и вы не затухли в декрете, займите свои мысли чем-то полезным. Существует множество интересных мобильных приложений. Скачайте их на ваш смартфон, читайте интересные книги по развитию ребенка или что-то еще (на ваше усмотрение), изучайте языки и т. д.

Совмещайте свои потребности с режимом вашего малыша. Пусть у вас все-все получается и успевается! И, главное, не сойдите при этом с ума)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *