Гипоксия плода


Беременность и роды / Понедельник, Май 20th, 2019

Гипоксия плода является самой распространенной патологией плода. Она может развиться как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Чем же она опасна для вынашивания и здоровья ребенка? Каковы ее симптомы и причины возникновения?

Гипоксия плода – это симптом, при котором происходит недостаток кислорода в организме плода. Доступ кислорода в организм плода может быть затруднен по разным причинам. Во-первых, это недостаток кислорода в организме самой матери, который может быть связан с заболеванием сердечно-сосудистой или дыхательной систем матери, анемия (снижение общего количества гемоглобина в крови), сахарный диабет, заболевание почек, неблагоприятные условия жизни и работы беременной. В этом случае мать конечно не может и ребенку дать достаточное количество кислорода. Но может быть и другая ситуация – с организмом матери все в порядке и у нее нормальный уровень кислорода в крови, но сосуды которые обеспечивают питание плода по каким-то причинам работают неправильно, то есть происходит сбой в маточно-плацентарном кровотоке. Так же причинами возникновения гипоксии плода могут быть – болезнь плаценты, большое количество околоплодных вод, несовместимость крови матери и ребенка, внутриутробные инфекции и т. д.

Симптомы – неровное сердцебиение ребенка, которое выявляется при специальных исследованиях, и изменение интенсивности движения плода. Так если днем плод совершает менее трех движений в час и это продолжается постоянно, или сначала ребенок активен, а потом его движения прекращаются, то это повод обратиться к врачу.

Чем опасна гипоксия плода? Недостаток кислорода, опасна для сердечно-сосудистой и  нервной систем плода,   а так же для его умственного и физического развития. Появление гипоксии вначале беременности может оказать негативное влияние на развитие головного мозга плода, а после 20 недель беременности – на задержку внутриутробного роста и замедление адаптации новорожденного после родов.

При угрозе развития гипоксии плода чаще всего проводят следующую диагностику:
Аускультация – стетоскопом выслушивают сердцебиение плода;
Кардиотокография (КТГ) – выслушивают сердцебиение и оценивают интенсивность шевеления плода при помощи ультразвукового датчика, который фиксируется на животе беременной;
Доплерометрия – исследуют кровоток в системе мать-плацента-плод. Этот метод позволяет наиболее точно определить степень гипоксии плода и спрогнозировать дальнейшее развитие беременности.
Наиболее точные результаты диагностики достигаются комплексными исследованиями.

Выбрать правильный метод диагностики гипоксии, а так же назначить эффективное лечение сможет только лечащий врач!

Если комплексная терапия при тяжелой форме гипоксии окажется неэффективной, то после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение путем кесарева-сечения.

В заключении можно сказать, что незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье ребенка, а чтобы не допустить развитие данной болезни, беременной женщине необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься аквагимнастикой, делать дыхательные упражнения и как можно больше отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *