Нужна ли пустышка? 6 причин отказаться


Дети, Здоровье детей, Полезные советы / Среда, Май 22nd, 2019

В советские годы пустышка была обязательным атрибутом младенчества. Это просматривается и в фильмах того периода, и на сделанных в ту пору фотографиях и открытках, этот факт – на памяти бабушек. А нужна ли пустышка на самом деле? – один из вопросов, который возникает у молодых родителей последнее время. Давайте разбираться.

Многие мамы пользуются ей как спасением: ребенок успокаивается, реализуя свой сосательный рефлекс, будучи при этом сытым. Это дает маме возможность успеть сделать какие-то дела по дому, поухаживать за собой, отдохнуть.

Иногда к этому средству можно прибегнуть, но при условиях: а. что у мамы достаточно молока б. время использования пустышки ограничено, она дается ребенку редко и по ситуации, чтобы избежать привыкания в. ребенок не отказывается эту пустышку сосать (берет без принуждения)

В последнее время всё чаще родители стали замечать, что ребенок не берет соску, а просто выплевывает и всё, не понимая, что за инородное тело ему дали на пробу. Предлагаемые в детских магазинах детские пустышки красочны, разнообразны по формам и фактурам. Имеют место даже «прикольные» – в виде пятачков, зубов, ягодок и даже футбольных мячей!

И родители начинают мучиться вопросом, какая из них лучше. Тем не менее однажды решив вопрос «как приучить ребенка к пустышке», через несколько месяцев придется мучиться над проблемой «как отучить от пустышки». А последнее и для ребенка и для мамы будет гораздо сложнее, чем первое. Одна мамочка делиться своим опытом в Интернете: «У нас тоже были пустышки. Я даже читала где-то, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют пустышки для удовлетворения сосательного рефлекса. Но с пустышками мы боролись потом где-то до 2 лет»

На помощь в принятии решения можно призвать мнение экспертов по грудному вскармливанию РФ, которые выносят свой вердикт: приучать к пустышке не стоит. И на это есть несколько причин:

Если ребенок в перерывах между кормлениями сосет пустышку более 15 минут, он попросту устает. Устают мышцы рта. И когда наступает время грудного кормления, у малыша просто не хватает сил докушать до конца. Результат – малыш не доедает необходимого, а у мамы нарушается лактация – ведь для выработки необходимого количества молока для следующего кормления важно именно количество съеденного.

Вторая причина в том, что при длительном применении малыш перестает правильно сосать грудь мамы – захватывает сосок без ареолы и, как следствие, болезненно беспокоит при этом маму и не получает достаточно молока. В итоге может совсем отказаться от груди.

Сосание пустышки может привести к изменению прикуса, неправильному росту челюсти, кривым зубам, а также нарушению голосовых органов, влекущее за собой проблемы с дикцией.
Пустышка блокирует познавательный интерес младенца, замыкая ребенка на самом себе. Есть факты, доказывающие связь между использованием пустышек и детским аутизмом (нарушение развития головного мозга, проявляющееся как эмоциональная закрытость, отсутствие живого интереса и контактности с другими детьми и взрослыми, уход в себя, стереотипность действий, задержка психического и умственного развития).

Из-за постоянного желания что-то держать во рту есть вероятность формирования в будущем вредных привычек – курение, жевание жвачки и т. п. Есть повод задуматься!

Она препятствует эмоциональному развитию, теплому общению и контакту с мамой. Ведь первый контакт новорожденного, дающий защищенность, это контакт именно «кожа к коже», телесный (зрение в первые месяцы жизни у младенца нечеткое). А соска для малыша — это предмет из чужеродного материала с чужим запахом и вкусом, который также может стать и источником инфекции.

Давать ли ее новорожденному – решать родителям. Но предлагая её ребенку, помните о последствиях и по возможности ограничьте время её использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *