Самооценка и уверенность в себе


Полезные советы, Психология взаимоотношений, Семья / Понедельник, Май 27th, 2019

Сегодня, мне бы хотелось поговорить о нашей самооценке. Что это за фрукт и как его едят? А едят нашу самооценку просто все кому не лень. Самооценка это то, как мы себя ощущаем по шкале «Жизнь» и я, как частичка этого большого механизма. Мы подобно деталькам в часах. В них нет ненужных. Если убрать хоть одну, часы просто не будут работать. Так и мы — каждый человек приходит в эту жизнь уникальной личностью. Со своими параметрами, желаниями, мыслями, ценностями. Личностью, которая не похожа ни на одну уже существующих до нее. Мы выполняем определенную функцию, мы помогаем этому миру уже только тем, что существуем. Это первое и главное, что вы должны знать!

Вы единственная. Но наше общество любит все упрощать. Как так уникальная? Что делать с этой массой уникальных индивидуалов? Как ими управлять? И вводят систему контроля ценностей, законы. Ненавязчиво нам впихивают в сознание те тенденции, по которым мы должны жить. Тут то и получается, что никто в эти рамки не вписывается. Те пресловутые 90-60-90. Да нет в природе таких параметров. И те девочки, которые к этому стремятся и добиваются этого, теряют свою природную красоту, свою изюминку, целостность своей оболочки. Ведь меняя себя под это кредо, вы перекосите все пропорции, заложенные в мастерской наверху, как следствие будете недовольны уже другими вещами — изменение характера — появление раздражительности — и привет низкая самооценка!

Все эти измерения полная ерунда. Невозможно приравнять людей к одной точке. Но общество это система, и как я буду счастлива, если по этим шаблонам я толстая (худая, высокая, низкая, глупая, умная и т. д.) спросите вы? «Счастливо» — отвечу я. В гармонии с внутренним я. Я не устаю повторять — Вы королева! Так и ведите себя соответственно. Поднятая голова, осанка и глаза полные достоинства. Хотя… может этот образ королевы я тоже вам навязываю? Может я пришла в этот мир, чтобы униженно опускать голову и радоваться этому? Да может и так. Потому что некоторые люди получают и от этого удовольствие. Но, мне кажется, что это уже как следствие наших стремлений поменять себя. Меняя себя, мы меняем свою психику. У кого-то она не выдерживает и приобретает формы «страдание — рай».

Что еще убивает нашу самооценку? Для многих это их близкие. Муж, например. Который постоянно недоволен.  Если учесть, что в наше время уже не удивишь людей гражданским браком, где можно как в демо-счете попробовать пожить «в браке» и который можно как первый блин потом выбросить. И вот такие женятся, уже зная человека (казалось бы), но не тут то было. Постоянные «ты плохо выглядишь», «ты поправилась», «ты вредная», «ты истеричка», «ты слишком спокойная». Ну ты же знал с кем собираешься жить? Что поменялось то теперь? Психология взаимоотношений в браке эта другая статья, а тут как следствие постоянных упреков, у девочек вырабатывается стойкая нелюбовь себя. Нет, чтобы постоять за себя, не дать раздавать, они начинают принимать эти упреки за правду. И верят в это! Не нужно. Нужно сесть и проанализировать упреки, укоры, уколы и прочее. Что там есть правда, а что просто их личная несостоятельность в душе.

Итак, мы нашли вредителя, что дальше?
Дальше нужно либо принять все как есть и страдать дальше, опуская себя все ниже и ниже. Ваше право на выбор никто не отменял. Или же сажаем напротив себя (можно без лампы в глаза;)) и серьезно разговариваем. Выписываем каждый упрек и напротив просим дать четкое аргументированное объяснение на чем он, этот упрек, основан. Вы это проверяете, обсуждаете и забываете как страшный сон.

Это лайт метод по общению с вредителями. Главное, не плыть по течению а работать, работать надо собой. Вы ведь дали разрешение так с собой обращаться? Теперь его нужно забрать. И в следующий раз хорошо подумать, прежде чем доверить такое орудие кому бы то ни было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *