Как вводить прикорм ребенку


Дети / Среда, Июль 10th, 2019

Ребенок с рождения получает все необходимое для здоровья от грудного молока матери. Если ребеночку не хватает молока, или он находиться на искусственном питании, тогда мамочки задумываются о прикорме малыша, какие продукты вводить, когда ребенку можно давать хлеб. Период, когда можно ребенку хлеб, находиться на последней графе в таблице о прикорме малышей. Главное, если в этом есть необходимость, правильно начать прикармливание ребенка, ведь пища бывает как полезной, так и опасной для малышей.

Как правильно вводить прикорм ребенку

Врачи не рекомендуют прикармливать грудничков до полугода, если они находятся на грудном вскармливании. В таком возрасте (от 1 месяца до 5 месяцев), еще плохо сформирован желудочек малыша, плохо перерабатывает белок в пище, что может привести к аллергическим реакциям, болей в животе. Но если ребенок находится на искусственном питании, то можно переходить прикармливать малыша другими ингредиентами. Для этого нужно правильно выбрать ложку для прикорма малыша, чайная ложка будет глубокой, подойдет кофейная ложечка, силиконовая приплюснутая немного, даже палочка в виде шпателя как у врача для осмотра горла. Ребенку с глубокой ложки будет труднее взять еду или будет слишком большой объём еды во рту, что и станет причиной дискомфортного питания. Силиконовая ложечка будет безопасней для ребенка, даже когда он сам попытается взять ее в руки, он не сможет травмировать ни себя, не своих близких.

Врачи и психологи утверждают, что с шести или семи месяцев ребенок сам захочет уже держать столовый прибор (как признак самостоятельности), поэтому не нужно ему в этом отказывать. Малышам приятно даже держать саму еду в ручках, для этого можно отваривать овощи (морковь) и дать немного для дегустации. Прекрасно подойдет сухарик (в 7 месяцев), детское печенье, где сам процесс самостоятельного употребления пищи переходит в приятное проведение времени для самого ребенка. И только львиная доля хлеба попадет в организм (не нужно будет пережевать), ведь пока сухарик размокнет, около 70% хлеба окажется на щеках, волосах, одежде. Самое главное, что нужно помнить и контролировать мамочкам, это количество продукта в граммах.

Вводить в рацион ребенка новые компоненты питания нужно постепенно на протяжении всей недели, давая 5 грамм на сутки и прибавляя постепенно день за днем, где в конце недели у вас получится полноценных 100 грамм на сутки. Вводить твердую пищу в рацион ребенка нужно. Ведь в молоке, например, очень мало железа, а в хлебе оно присутствует в больших количествах. В прикармливании главное не отказывать ребенку резко в молоке, можно давать твердую пищу до приема молока или в середине процесса. Так ребенок поймет, что есть еще и другие виды вкусной и полезной еды. Приготовленное блюдо можно будет толочь вилкой, измельчать в блендере, с 9-ти месяцев давать небольшими кусочками или нарезать узенькими полосками. С шести месяцев деткам можно потихоньку давать отварные овощи, такие как морковь, брокколи, кабачок, цветная капуста, тыква. У них столько витамин полезных для роста, зрения, микрофлоры кишечника ребенка.

Когда ребенку исполниться семь месяцев, можно добавлять по 5г в день безмолочные каши: кукурузную, гречневую, рисовую. В гречневой и кукурузной каше есть полезная клетчатка, рисовая кашка поможет крепче спать ночью. Если у ребенка жидкий стул, можно попробовать дать рисовую кашку для скрепления и уменьшения газиков в животике. Нельзя забывать про сухарики и детское печенье, которые свободно продаются, ведь мучное тоже нужно для деток. В восемь месяцев ребенку уже можно давать мясо, как источник белка так полезного для молодого организма. Это может быть куриное мясо, индюшиное, мясо кролика в отварном и измельченном виде. Если мясо дать небольшим кусочком, ребенок не сможет его самостоятельно пережевать и тогда он вообще не захочет его есть. Также, нужно дать попробовать молодую телятину, мясо ягненка, говядину. В этом возрасте деткам дают желток, картошечку (чаще в виде пюре), эти ингредиенты можно совмещать, отварив желток и перетереть с картошкой. В девять месяцев можно вводить кисломолочные продукты: творог, кефир. Давать ребенку маленький кусочек хлебушка черного или серого, он способствует хорошему свертыванию крови в организме ребенка. Если ребенок не может укусить хлеб или подавился, тогда крошите его в тарелку. С десяти месяцев деткам вводят в рацион фрукты, такие как чернослив, груша, яблоко. Это могут быть соки, компоты, пудинги с фруктами, домашние молочные десерты с фруктами. Давая, например, пюре, супчики, мясо ребенку, не забудьте дать небольшой кусочек хлеба и тогда насыщаемость малыша будет увеличиваться.

Хлеб – прекрасный злаковый компонент в пищеварительной цепочке. Если ребенок подавился кусочком хлеба, лучше крошить хлеб в саму еду для исключения таких ситуаций. Просто гортань каждого малыша разная, для этого нужно время, когда ребенок немножко подрастет и начнет кусать, проглатывать. Завтрак – подходящее время, когда можно хлеб давать с остальными продуктами питания. Соблюдать нужно состав злаковых в хлеб, лучше всего подойдет хлеб (с 8-9 месяцев ребенка) черный или серый, без всяких добавок и запахов. Хлеб полезен своей калорийностью и тем, что дополняет вкус блюда. Когда у ребенка растут зубки, можно отрезать горбушку хлеба (небольшую полоску) для того чтобы утомить его беспокойные чувства и чувство голода. Ужин тоже не нужно исключать, когда ребенку можно хлеб, ведь он прекрасно может дополнять горячий обед. Нет ничего страшного в прикармливании ребенка твердой пищей, которая постепенно войдёт в ежедневный рацион. Нужно только помнить, что делать это лучше с 6-ти месяцев, когда кишечник ребенка окрепнет, и желудочек сможет сам перерабатывать белок. В девять месяцев для малыша настает рубеж, когда можно хлеб, и появляется чувство сытости, хлеб дополняет вкусовые качества блюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *