Постный летний суп.


Кулинарная страничка / Среда, Июль 17th, 2019


Наступило лето. Жаркие дни не способствуют сытному питанию, которого так хочется холодной зимой. Наконец-то можно позволить себе готовить всевозможные овощные блюда, так как свежих овощей стало в достатке и по количеству, и по стоимости. Если есть свой огород, то для Огородника все можно собрать на грядках, а если нет – то прямой путь на рынок к бабушкам, у которых найдется все, что требуется для летнего супа.

Нужно купить молодую капусту, картошку, щавель. Репу, морковь и свеклу обязательно с ботвой. Налить в кастрюлю воды, дать ей закипеть, после чего посолить. Лавровый лист в такой суп можно не класть, лучше оставить естественные ароматы свежих овощей. Молодую картошку поскоблить, чтобы освободить ее от кожуры. Можно даже просто под струей воды потереть ее жесткой стороной кухонной губки.

Нарезать кубиками средней величины. Мелко резать не стоит, поскольку молодая картошка разварится очень быстро. Молодую капусту нашинковать соломкой не очень тонкой. Вообще все молодые овощи не следует резать очень мелко или тонко, они еще не успели загрубеть, и могут развалиться в кашу при кипячении. Репу, морковь и свеклу тоже нарезать соломкой. Все это положить в кастрюлю с готовящимся супом. Ботву от этих овощей нашинковать в лапшу и тоже отправить в суп.

Щавель промыть в холодной воде, нарезать соломкой и добавить ко всем остальным овощам и зелени. Собрать молодую крапиву, отделить стебли с листьями от прикорневой части (она жесткая, и обычно на ней сохраняются остатки почвы). Обдать кипятком, чтобы убрать некоторую горчинку и жгучесть. После чего нарезать тонко и листья, и стебли. Тоже отправить в кастрюлю. Грубые стебли крапивы можно нарезать палочками по 3-5 см. длиной и слегка обжарить на растительном масле. После чего их также можно добавить в суп. Они на вкус немного напоминают грибы, и никак не помешают летнему содержанию нашего супа «Огородник». Кроме того, они добавят аромат обжаренных грибов. Томатную пасту в летний суп добавлять не стоит, поскольку все-таки суп из огородных овощей, лучше крупно порезать пару свежих помидоров.

Для аромата огорода хорошо добавить нарезанный кольцами болгарский перец разных цветов. Варить недолго, поскольку все овощи молодые, негрубые и варятся быстро. И не давать супу сильно кипеть. Тогда все содержимое останется в первозданном виде и цвете, и суп будет прозрачным, красивым, сохраняя разноцветье.

Как только суп готов, в него нужно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты и зелень. Подавать «Огородник» к столу можно и в горячем, и в холодном виде, он одинаково вкусен. Для любителей блюда посытнее стоит при подаче к столу добавить в тарелку сметану или майонез, а также мелко нарубленное крутое яйцо. В этом случае суп будет больше напоминать окрошку. А можно просто подать его как холодный свекольник.

Если хочется, чтобы суп был все-таки сдобрен чем-то более реальным, чем овощи, можно добавить в него при подаче отварное постное мясо, нарезанное мелкими кубиками. А при употреблении его холодным в жаркую погоду, когда больше к душе кисловатые блюда, то оригинальным дополнением к «Огороднику» будет мелко нащипанная на волокна соленая, сушеная рыба – вобла, лещ – не принципиально. Добавление рыбы придаст супу пикантность, небольшую соломинку и оттенит вкус овощей.

Для заправки такого супа лучше использовать майонез, а не сметану, чтобы сохранить его остроту.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *