Детский церебральный паралич


Здоровье детей, Красота и здоровье / Пятница, Август 23rd, 2019

К сожалению в наше время всё чаще и чаще родители слышат от врачей страшный диагноз поставленный ребёнку — детский церебральный паралич (ДЦП), и конечно же для каждого это звучит как приговор. ДЦП — это тяжелейшее заболевание, которое приводит к инвалидности ребёнка. Очень важно заметить первые признаки этого заболевания ещё до того, как ребёнку исполнится хотя бы год, так как в ранним возрасте оно легче поддаётся лечению, ежели уже в запущенном виде. ДЦП — не прогрессирует, его симптомы не становятся хуже, оно остаётся на том же уровне котором и было, всё зависит от масштабов поражения структур головного мозга. Так же это заболевание ни когда не передаётся по наследству.

Что бы вовремя забить тревогу, родителям очень важно тщательно следить за развитием ребёнка ещё в первые месяцы жизни, что бы выявить ранние симптомы, к которым в первую очередь относятся:

Задержка развития — ребёнок не держит голову, в отведённое для этого время, не переворачивается с бока на бок, не тянет руки к различным предметам, не может сидеть без опоры, не держит прямо спину, не начинает ползать и в конце концов не ходит.

Ребёнок имеет привычку пользоваться одной рукой, отдавать предпочтение лишь одной стороне тела, так как другая обычно бывает с нарушенным тонусом.

Так же нужно обратить внимание на хватательные и прочие детские рефлексы, которые сохраняются до более позднего возраста.

В раннем возрасте эти симптомы могут быть чрезмерно скрытыми, либо наоборот ярко выраженными, что очень характерно для тяжёлых стадий этого заболевания, и большей степени поражения мозга.

К основным мышечным нарушениям чаще всего относятся — сильное напряжение, при котором конечности ребёнка вынужденны принимать неудобное положение, тело может принимать специфическую позу, либо же мышцы очень сильно расслаблены, что приводит к болтанию конечностей, и не способности удерживать определённое положение тела.

Признаками повышенного, либо пониженного тонуса являются:

  1. Частые резкие движения.
  2. Внезапные изменения положения конечностей, без причин.
  3. Заторможенные вялые, и медлительные движения, которые чаще всего не контролированные, и бесцельные.

К  поздним симптомам чаще всего относится выраженная деформация скелета ребёнка, повреждённая сторона имеет укороченные конечности, что в последствии приводит к сколиозу.

Судороги которые могут проявиться спустя несколько месяцев, и даже лет после развития заболевания, в тяжёлых случаях они перерастают в постоянную эпилепсию.

Нарушение глотательного рефлекса, ребёнок не может нормально принимать пищу, и даже питьё, так как не контролирует мышцы горла и языка, от этого часто развивается самопроизвольное слюнотечение.

Так же часто встречаются проблемы со слухом, ребёнок не реагирует на окружающие звуки.

Частое явление — это задержка речи, слова не внятные и не понятные, с проглатыванием не которых звуков, это вызвано тем же не контролированием мышц языка и губ.

Нарушение зрения, обычно это косоглазие, которое проявляется в более позднем возрасте, в первые месяцы жизни чаще остаётся не заметным.

И наконец в более тяжёлых формах ДЦП может быть задержка умственного, и нарушение психического развития.

Вот основные признаки и симптомы этого заболевания, на которые нужно ориентироваться, что бы вовремя начать лечение, ведь при правильном и эффективном лечение, есть большие шансы добиться частичного выздоровления.

Причин вызывающих это заболевание, просто огромное количество, чаще ими являются:

  • Хроническая недостаточность кислорода во время беременности, то есть гипоксия, и развитие асфиксии во время родов.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Различные несовместимости крови матери и плода.
  • Родовые травмы, чаще всего вызываемыми не правильной тактикой ведения родов.  
  • Вредные привычки матери во время беременности, особенно курение.
  • Преждевременные роды, рождения ребёнка с экстремально низким весом.

Поставить диагноз ДЦП, может только врач невролог, для этого хватает обычного осмотра, поэтому родителям не стоит халатно относиться к посещениям врача, и исправно проходить все плановые медкомиссии.

Для снижения риска заболевания ДЦП родители должны позаботиться ещё при планировании беременности, нужен полный отказ от вредных привычек, правильное питание матери, своевременная сдача всех анализов, плановое посещение женской консультации.

Ведь ДЦП страшный диагноз, который оставляет отпечаток на всей дальнейшей жизни ребёнка, и часто мешает стать ему полноценной личностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *