Салат «Табуле»


Кулинарная страничка / Среда, Октябрь 2nd, 2019

Летом практически все хозяйки любят готовить овощные салаты, но сталкиваются с той проблемой, что овощи пускают сок и салат через короткое время можно выбросить. К тому же, такие салаты не дают насыщения. Тут на помощь придёт арабский салат «Табуле» — он не только является очень сытным, легко готовиться, но и никогда не стечёт, что очень порадует многих кулинаров.

Итак, для салата необходимо четыре помидора очистить от семян и порезать мелким кубиком. Также мелко нарезать три огурца. Пучок петрушки, пучок базилика и пучок зелёного лука порезать также мелко. Зелени в этом салате очень много — она отдаёт свежестью и летом такой салат есть особенно приятно. Для заправки смешать три-пять столовых ложек оливкового масла, лимонный сок с четвёртой части одного лимона, столовую ложку зёрен горчицы, третью часть чайной ложки морской соли и взбить всё в блендере. Сто грамм кускуса добавить в салат в сыром виде, отваривать его не нужно. Всыпать в салат столовую ложку семян льна и заправить соусом. Отправить салат в холодильник на один или несколько часов. За время, которое салат будет находиться в холодильнике, овощи пустят сок, а кускус напитает его в себя и станет мягким. Таким образом и салат не стечёт, и кускус не надо будет заранее отваривать. Но «Табуле», как уже стало понятно, нельзя сразу после приготовления подавать гостям, он должен постоять в холодильнике, а значит, его нужно приготовить заблаговременно.

В арабских странах салат «Табуле» принято подавать в больших мисках, но для него можно приготовить оригинальную и вкусную тарелку из лаваша. И, таким образом, разнообразить подачу блюда. По диаметру тарелки вырезать круг из лаваша. Смочить его водой и разместить между двумя круглыми огнеупорными мисками. Отправить в духовку на десять минут при температуре 160° С – так лаваш будет не выпекаться, а подсыхать, приняв форму миски. Плюсом такой тарелки является то, что подача салата в ней будет выглядеть оригинально и красиво, а также не нужно будет мыть посуду, поскольку тарелку из лаваша можно съесть. По желанию, тарелку из лаваша можно сделать квадратной формы – так блюдо будет выглядеть интереснее.

Если кускус покажется дорогим удовольствием, то известные кулинары советуют заменить его на булгур или кукурузную крупу крупного помола. Также можно взять пшеничную крупу, измельчить её, например, в кофемолке, и запарить хорошенько желательно в курином бульоне. Ещё одной тонкостью «Табуле» является то, что лимон в заправке усиливает запах и привкус мяты, добавляя салату ещё большую свежесть. На выходе салат «Табуле» в данной интерпретации получается островатым на вкус, что порадует многих мужчин, весьма пикантным, с ноткой кислинки, и, самое главное – он получается очень сытным. Это как каша и салат два в одном. То есть, такой салат можно подать, как самостоятельное блюдо без гарнира, а оригинальная тарелка из лаваша заменит хлеб или закуску к салату. Как вариант, для тех, кто не хочет заморачиваться с лавашем, салат можно разложить на уже готовые песочные тарталетки из магазина.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *