Внематочная беременность


Красота и здоровье / Четверг, Октябрь 3rd, 2019

Внематочная беременность – опасное состояние, угрожающее жизни и здоровью женщины. В нашей статье вы узнаете:

  1. Что такое внематочная беременность.
  2. Чем она опасна.
  3. Лечение внематочной беременности (лапароскопия)
  4. Что провоцирует внематочную беременность.
  5. Профилактика.

Что такое внематочная беременность.
Чтобы понять причины внематочной беременности, обратимся к физиологическим процессам, происходящим в женском организме. Ежемесячно организм женщины  одним из яичников вырабатывает яйцеклетку. Далее она вызревает и проходит в фаллопиеву трубу, где и находиться некоторое время.  Если в течение этого периода она встречается с мужским сперматозоидом то вместе они образуют плодное яйцо, которое продвигается в матку и там закрепляется – так возникает нормальная беременность. Если плодное яйцо застревает в фаллопиевой трубе и закрепляется в ней — наступает трубная внематочная беременность. Так бывает в 98% всех случаев   внематочной беременности. На остальные 2% приходятся случаи  яичниковой, шеечной и брюшной внематочной беременности.

Чем опасна внематочная беременность.
Развивающийся внутри трубы плод дает женщине  ощущение  нормальной беременности. У нее меняется настроение, появляется утренняя тошнота или рвота, нагрубают  молочные железы. Лишь иногда возникают тянущие боли внизу живота, на которые редко кто обращает внимание. Что же происходит дальше?
Существуют два варианта развития трубной  беременности: разрыв фаллопиевой трубы и трубный аборт.

Разрыв фаллопиевой трубы происходит на 4-6 неделе беременности. Он сопровождается резкими приступообразными болями внизу живота, отдающими в задний проход. При этом появляются кровянистые выделения, кружится голова, учащается сердцебиение, течет липкий холодный пот,  возможны обмороки. Впоследствии  наступает массивное  кровотечение, угрожающее жизни женщины. Опасность его состоит в том, что внутреннее кровотечение не сразу заметно, а когда оно становиться массивным, его очень трудно остановить. Объясняется это тем, что кровь, находящаяся в брюшной полости не сворачивается, поэтому смерть наступает весьма быстро.

Трубный аборт обычно случается на 6-8 неделе беременности, и длиться до нескольких недель. Во время этого процесса плод отслаивается от места своего крепления и  развитие эмбриона прекращается. Сам плод может остаться в трубе либо переместиться в брюшную полость.  Процесс так же сопровождается болью, но не такой острой. Появляются темные, мажущие выделения.

Лапароскопия.
Лечение внематочной беременности на малом сроке ее развития позволяет сохранить  маточные трубы и избежать бесплодия. Поэтому при первых признаках беременности идите к врачу.  Современная диагностика (при помощи УЗИ с влагалищным датчиком и анализа крови) абсолютно безболезненна, не вызывает негативных эмоций и позволяет выявить аномалию при двухнедельном сроке.
При обнаружении внематочной беременности на ранних стадиях, проводят небольшую операцию (лапароскопию) по удалению эмбриона. При этом маточные трубы сохраняются. Суть метода  состоит в следующем. Женщине дают минимальную дозу наркоза и делают небольшие проколы сбоку живота, в которые вставляют тоненькие трубочки. С их помощью доктор удаляет  эмбрион, а так же лечит  трубы, при необходимости удаляет спайки и т. д. После лапароскопии не нужно долго лежать в постели, а можно ходить уже через несколько часов.

В случае позднего обращения за медицинской помощью, даже если труба не лопнула, спасти ее не удается. Вызвано это тем, что увеличенная и деформированная фаллопиева труба может снова привести к повторению внематочной беременности.
После операции, как правило, назначают поддерживающую терапию, которая предотвращает риск новой внематочной беременности и бесплодия. Как правило, это антибактериальные препараты, витамины, железо и физиотерапия.

Что может спровоцировать внематочную беременность.
Воспалительные заболевания матки и маточных труб, развитие опухолей, эндометриоз, перенесенные операции или аборты, врожденная аномалия маточных труб, заболевания эндокринной системы, а так же длительное использование спирали.

Какова профилактика внематочной беременности.
Аборт,  по-прежнему,  является главной причиной всех бед женщины. Нежелательную беременность прерывайте только в медицинских учреждениях.
Проходите реабилитацию после аборта и после операций на трубах и матке. По мнению специалистов, следующая беременность не должна наступать раньше полугода после операции по удалению внематочной беременности.
Регулярно обследуйтесь и лечите воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *