Инфекции во время беременности


Беременность и роды / Среда, Декабрь 4th, 2019

Внимательное отношение к своему здоровью — лучшая гарантия того, что девять месяцев беременности пройдут успешно и завершатся появлением на свет самого красивого и здорового на свете малыша. Многим мамочкам не хочется посещать женскую консультацию так часто, как рекомендуется, сдавать множество анализов, наведываться к узким специалистам. Лучше принять это как оправданную необходимость: так и тебе будет спокойнее, и малыш будет под присмотром врачей.

Есть признаки, при которых необходимо обратится к врачу незамедлительно. Вот некоторые из них:

  • Появились кровянистые выделения, особенно алые.
  • Беспокоят тянущие боли в пояснице, схваткообразные или тянущие боли внизу живота.
  • Отекают руки, ноги, лицо, часто болит голова, нарушилось зрение, участились головокружения.
  • Начались вытекания жидкости из влагалища или появились слизистые выделения (возможно вышла пробка).
  • Совсем не чувствуются движения малыша дольше, чем 24 часа (актуально после 24 недель).

Опасные «неопасные» инфекции
Ветряная оспа. Вирус из семейства герпесвирусов распространяется воздушно-капельным путем. Ветряная оспа наиболее опасна на ранних сроках и перед родами. Тебе делали прививку против нее, так что иммунитет уже выработан. Но все же сдай анализ крови, он определит иммунный статус. Избегай мест скопления людей.

Краснуха. Острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Чем меньше срок беременности в момент заражения, тем вероятнее проявление тяжелых пороков развития у ребенка. Сдай анализ на антитела краснухи за 2-3 месяца до зачатия. Если антител нет — сделай прививку. Если не успела принять меры, постарайся меньше общаться с детьми младшего дошкольного возраста.

Цитомегаловирус. Этот вирус из семейства герпесных может привести к нарушениям  развития плода. Обязательно сдай анализ крови на наличие антител к вирусу до беременности или на ранних сроках. Если ты заразилась во время беременности, придется лечится в инфекционном отделении. Крохе же после рождения понадобится специальное обследование.

Токсоплазмоз. Заражение во время беременности или незадолго до нее крайне опасно для ребенка. Важно проверить наличие антител, сдав анализ до зачатия или в первом триместре. В случае выявления врач назначит антибиотики. А ты соблюдай простые правила: не ешь мясо, не прошедшее достаточной термической обработки, хорошо мой овощи, ягоды и фрукты. Зелень замачивай в воде. У тебя живет кошка? Поручи уход за ней мужу.

Токсический стрептококк группы А. Поселяется на порезах и царапинах. Воспаление молниеносное: пораженное место опухает и сильно болит, появляются симптомы гриппа. Порез сразу же вымой мылом, протри спиртом и туго забинтуй. Если поднялась температура, немедленно обратись к врачу. Он назначит жаропонижающее и обработает рану.

Листериоз. Вызывается бактериями листерия. Воротами для инфекции служит слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. В результате заражения возможны преждевременные роды. Не ешь сырое или полусырое мясо, тщательно мой овощи и фрукты перед едой. Листериоз, как правило, лечат антибиотиками. Твой врач выпишет соответствующие препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *