Роды при тазовом предлежании


Беременность и роды / Четверг, Декабрь 12th, 2019

Тазовое предлежащие встречается в 2-4 % беременностей. В таких случаях влагалищные роды сопровождаются риском возникновения ряда осложнений, которыми обусловливается незначительное повышение смертности новорожденных, а также возможность появления последствий неврологического характера, таких как церебральный паралич. Поэтому в большинстве случаев, если не во всех, при тазовом предлежании плода врачи предпочитают делать кесарево сечение.

Причины
Наиболее распространенным предлежанием является головное, так как именно в такой позе плод наилучшим способом располагается во внутреннем пространстве матки. Ягодицы вместе с двумя ножками располагаются на дне матки, которое вместительнее, чем нижняя часть матки, расположенная ближе к влагалищу. Однако существует ряд факторов, которые по причинам физического характера мoгут привести к тому, что плод будет «сидеть» на тазе матери.

Среди этих факторов выделяются пороки развития матки или плода, такие как гидроцефалия или увеличение объема черепа, предлежание плаценты (низкое прикрепление тканей плаценты к стенкам матки) или полигидрамнион.

Механизм родов при тазовом предлежании
Ягодицы размещаются в родовых путях, опускаются, переворачиваются и выводятся точно гак же, как это делает головка при нормальных родах. Плод уже вышел до живота, но роды при тазовом предлежании как будто еще и не начинались, так как осталось самое сложное. Плечи входят в таз в поперечном косом положении, опускаются и выводятся. Теперь только должна встать в таз головка.

Возможные осложнения
Именно тот факт, что наиболее твердая и крупная часть тела плода выходит последней, вызывает большинство осложнений. Неправильное вставление или разгибание головки может стать причиной того, что она застрянет. Так как пупочный канатик оказывается пережатым, то быстро ухудшается снабжение плода кислородом. С другой стороны, манипуляции, направленные на ускорение выхода, могут спровоцировать растяжение спинного мозга и нервов шеи с соответствующими тяжелыми последствиями.

Помощь во время родов при тазовом предлежании
До начала родов врач точно определяет предлежание плода с помощью пальпации живота и ультразвука. Если уже произошло частичное раскрытие шейки матки, то тазовое предлежание легко диагностируется при гинекологическом осмотре. В этот момент и должно быть принято решение, какими будут роды. Если женщина перворожающая, плод крупный, а таз узкий или средний, то всегда выбирается кесарево сечение. В остальных, более благоприятных случаях при тазовом предлежании некоторые врачи продолжают отдавать предпочтение влагалищным родам. Если принято решение о влагалищных родах, то они должны всегда считаться потенциально опасными и обязательно проводиться в больнице. Необходимо тщательное постоянное наблюдение за состоянием плода и ходом родов, а также точное представление о положении ягодиц и головы. При таких родах всегда требуется значительное рассечение влагалища, а иногда и применение особых щипцов для головы плода.

Роды при тазовом предлежании. Я должна беспокоиться?
В около половины случаев плод на ранних этапах развития, в 6-7 месяцев, может располагаться ягодицами вниз. Это связано с тем, что он еще не перевернулся, чтобы занять окончательное положение. Изменение положения может произойти в любой момент, вплоть до последнего месяца, поэтому на этой стадии беременности не стоит беспокоиться.

Начиная с 36-й недели плод, как правило, самостоятельно не переворачивается. Альтернатива заключается в том, чтобы осуществить перевод плода в нужное положение с помощью внешнего воздействия, то есть с помощью наружного массажа матки. Практика показала, что это эффективная и безопасная процедура, если проводится правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *