Что должен знать и уметь ребёнок в 2-3 года?


Дети / Вторник, Январь 14th, 2020

Рекомендуем
Все мамы любят своих детей и гордятся ими. Хотят, чтоб малыши выросли здоровыми и умными. А для этого, согласитесь, с ребёнком нужно заниматься, направлять его неуёмную энергию в правильное русло. Только как быть уверенным, что ваша методика обучения малыша верная, что вы развиваете его не однобоко, а всесторонне? Для деток в возрасте 2-3 лет есть определённые группы навыков и умений, которыми они должны владеть. Условно они делятся так: математика, развитие речи, мышление и память, моторика.

Считаем вместе
Ребёнок трёх лет должен уметь показать свой возраст на пальчиках, соответственно, считать до трёх. Научите малыша различать цвета, геометрические фигуры, находить одинаковые по заданному признаку. Очень важно, чтоб он умел подбирать противоположности к понятиям: один — много, широкий — узкий, светлый — тёмный и т. д. Пусть сравнивает и различает предметы по цвету, форме, размеру.

Развиваем речь
В возрасте трёх лет малыш должен давать определения животным, окружающим предметам, основным действиям. Учите его так, чтоб он мог сказать четыре названия для каждой подгруппы. Если изучаете деревья, то чтоб знал не просто разницу между деревом и кустом, цветком. А ещё и четыре разных дерева, четыре разных цветка. Так же и с птицами, представителями семейства кошачьих, домашними животными и дикими. Малыш должен понимать различия между фруктами и овощами, ягодами, грибами. Уметь определить время суток: день и ночь, вечер и утро, а также явления природы: ветер, дождь, снег, радугу. Он должен называть по одной особенности каждого предмета, животного, явления. Повторять за воспитателем стишки и песенки.

Думаем и запоминаем
Считается, что если ребёнок не отвлекаясь выполняет задание в течении 3-4 минут, то этого достаточно. Не заставляйте малыша работать над неинтересным ему заданием, обратите его внимание на что-то другое, а к нерешённому вернитесь позже. Нужно постараться, чтоб дитя полюбило учится. Не отбейте эту жажду знаний своим чрезмерным усердием. Переключитесь с математики на песенку или танцы. Обратите внимание, что трёхлетний ребёнок должен запоминать фразу из 4 слов, сказанную несколько раз. Так же и с определённой последовательностью движений в танце. Разрежьте картинку на 3-4 части, ребёнок должен уметь сложить её самостоятельно.

Работаем над моторикой
Занимайтесь с ребёнком пальчиковой гимнастикой, в трёх летнем возрасте он должен повторять упражнения за вами. Лепите с ним из пластилина, научите его самостоятельно делать колбаски и шарики. Рисуйте вместе, не бойтесь дать ему в руки ножницы — пусть сам режет бумагу. Тем более сейчас есть специальные безопасные детские ножницы со скруглёнными кончиками. Но если опасаетесь, то присматривайте за ним. Дайте ему ручку, пусть научится сам рисовать точки, черточки, линии и кружочки.

Ребёнок должен быть активным физически: прыгать, бегать по заданному игровому маршруту, бросать и ловить мяч. Развивайте вестибулярный аппарат малыша — учитесь держать равновесие. Водите его за руку по безопасному бордюру тротуара. Не забывайте о правилах личной гигиены, малыш должен их знать, а взрослый ему помогать в исполнении.

Здоровья вашим деткам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *