Рынок труда ежегодно рождает новые профессии и термины. К одним мы привыкаем, как например, к «маркетологам» или «мерчендайзерам», а другие, остаются неведомы для многих из нас. В основном не понимание сути профессии возникает по причине ее узкопрофильности, но некоторые специализации представляют собой не просто совокупность определенных навыков, они являются новшеством в самом процессе организации работы. В первую очередь это конечно относится к удаленным сотрудникам и фрилансерам.
Понятие «работа на дому» к которому мы привыкли в девяностые благодаря в основном печатным изданиям, которые пестрели объявлениями подобного рода, сменилась определением «удаленная работа» или «фриланс». Причем если в девяностые работа на дому являлась в основном одним из «относительно честных способов отъема денег у граждан», то сейчас удаленное сотрудничество это реальная оплачиваемая работа.
Ряды удаленных сотрудников стремительно увеличиваются, в основном в эту сферу уходит молодежь. Причин этому несколько, главной многие считают независимость, но так ли это на самом деле и если выгоды работника, в общем- то видны, то в чем выгода для работодателя и есть ли она вообще?
Терминология и свободные художники.
Современное развитие коммуникаций позволяет фактически любому сотруднику, в обязанности которого не входит физический труд, работать удаленно. Сначала определимся с терминологией.
Есть принципиальное отличие удаленного сотрудника от фрилансера. Фрилансер по сути свободный художник, у него нет постоянного работодателя и требований находится в сети в определенное время. Фрилансер- это работник для конкретного проекта. В рунете есть несколько бирж контента, в которых потенциальные работодатели размещают заказы. Где претенденты оставляют свои резюме и, если оно соответствует требованиям, выполняет заказ и получает за это деньги.
Удаленный сотрудник это постоянный работник. Он выполняет фактически те же рутинные функции, что и работник в офисе. У него есть рабочий график и определенные обязанности. В отличие от фрилансера удаленный сотрудник в большинстве случаев официально оформлен в компании, имеет социальный пакет и прочие блага.
Что лучше?
Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли возможно. Все мы разные, со своими характерами и предпочтениями. Однако сквозь призму удаленного сотрудничества можно условно выделить две группы: те, для кого важней независимость, и те, кто предпочитает стабильность.
Свободолюбивые в основном люди творческие, их не прельщает рутина, им важней реализация своего потенциала, они готовы принять участие в проекте который принесет не столько финансовое, сколько творческое удовлетворение. Впрочем — это относится только к «матерым» фрилансерам, которые обладают хорошей репутацией, солидным портфолио и высоким местом в рейтингах.
У них достаточно крупных заказчиков, соответственно свобода выбора и высокая оплата за качество. Надо понимать, что достичь высот в любом деле дело непростое и не быстрое. Необходимо несколько лет качественной работы и чтобы заслужить достойную репутацию. Естественно многие начинающие «свободные художники» предпочитают иной вариант.
Из небольшого анализа контентных бирж, очевидно, что предложения постоянной работы на приемлемых условиях пользуются большим спросом.
Причин для этого несколько: изначальное стремление, понимание своего «потолка», очень выгодное предложение.
Вариант с очень выгодным предложением достаточно редкий, впрочем, как и осознание своего «потолка», чаще всего фрилансер становится удаленным сотрудником если так можно выразится – частично. Он имеет определенный гарантированный доход, в какой- либо компании, ежедневно выполняет определенную работу. В подавляющем большинстве случаев на выполнение обязанностей уходит не более 3-4 часов в сутки. Остальное время фрилансер тратит на поиск и выполнение единовременных заказов, но уже оценивает свой труд несколько выше.
Выгоды
Количество людей считающих себя фрилансерами значительно увеличивается с каждым годом. В основном такой стиль работы популярен среди молодежи.
Независимо от наличия графика удаленный сотрудник может работать в любом месте, в кафе или парке, на берегу реки или в тенистой аллее, благо современные гаджеты позволяют это делать беспрепятственно, но в отличии от фрилансера в определенное время он не может «отключиться» от сети более чем на час.
Более того, фрилансер волен работать в любое время, что называется в охотку. К тому же у каждого из нас могут возникнуть важные дела, под которые легко можно подстроить свой график. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что при таком режиме, работник эффективнее будет выполнять свои обязанности. Для жителей мегаполисов еще одна очевидная выгода- экономия времени, которое раньше тратилось на путь до рабочего места.
Кстати многие из них работают по ночам, наверное это традиция оставшаяся со времен с дешевого ночного трафика. Впрочем, немало людей предпочитают работать в ночное время в силу устройства своего организма, как известно, существуют совы и жаворонки. Выгоды удаленной работы для работников очевидны, а как это выглядит с точки зрения работодателя?
Понятно, что для работодателя главными критериями являются квалификация сотрудника и эффективность работы. Именно поэтому руководство компаний предпочитает иметь удаленного сотрудника в штате. Согласитесь непросто для каждого проекта искать нового специалиста, куда выгодней взять в штат компетентного работника и пусть посредством Интернета, но все-таки контролировать его деятельность и в случае необходимости обучать премудростям профессии.
Рабочие места и корпоративные правила.
Оборудование рабочих мест дело затратное, для руководства компаний в этом плане куда выгодней удаленные сотрудники. Даже крупная компания может обходиться малым количеством офисных работников. Достаточно сконцентрировать в офисе мозговой центр, а удаленных сотрудников связать локальной сетью имеющую определенную структуру позволяющую осуществлять контроль за деятельностью компании фактически в режиме онлайн. Надо ли говорить, что это существенно сократит расходы на содержание офиса.
Некоторые фрилансеры живут, что называется «от заказа до заказа» выпадая из жизни после получения гонорара. Такой подход для любого руководителя современного предприятия — неприемлем. Тем не менее, многие компании помимо удаленных сотрудников прибегают и к единовременным услугам фрилансеров.
Это касается в основном интернет-компаний. Существует определенный штат, в котором есть сотрудники как офисные, так и удаленные, но для определенных узкоспециализированных проектов привлекаются фрилансеры-компетентные в необходимой сфере.
Проблемы
Законодательные
Может показаться, что удаленный сотрудник социально защищен лучше фрилансера так как у него есть стабильный доход. Это не совсем так. Многие удаленные сотрудники работают неофициально. Обе стороны экономят на налогах и социальных выплатах, оплачивая лишь небольшие проценты за транзакции в электронных системах. Впрочем официально оформленный удаленный сотрудник, так же может в одночасье оказаться без работы, в случае ликвидации копании (в интернете такое происходит гораздо чаще нежели в реальности).
Вот на таких вопросах заострять бы внимание нашим депутатам и принимать законодательные акты летними темпами. Если понятие удаленного сотрудника регламентировано российским законодательством, то о фрилансе в нем не говорится.
Кто-то может возразить, что существует статус индивидуального предпринимателя и любой «свободный художник» может зарегистрироваться и платить налоги. Резон в этом безусловно есть, но речь ведь о людях стремящихся к независимости, в том числе от государства. Мы не заметили как выросло поколение которые не уповают на государство, а желают устранится от него, как можно дальше, по принципу «лишь бы не мешали, я заработаю сам». Все эти- справки, лицензии, разрешения, а уж тем более очереди и «перерывы на обед» и «смазывания процесса» для них из разряда страшных сказок о несчастном народе. Им куда проще вообще не обращать внимание на государство, чем идти куда-то в бесконечную очередь или быть объектом кабинетного футбола.
Что мешает нашим законодателям принять в закон поправки о фрилансе, определить налоги, сделать единый портал по регистрации и уплате налогов (фрилансеры сами все сделают). Люди будут платить налоги (если конечно сделать их разумными) государство получать дополнительный доход. Кстати его не стоит недооценивать, при таком стремительном развитии рынка, интернет в скором времени станет основным местом работы миллионов россиян. К слову в США таких работников 16 млн. а в Европе 4 млн.
Еще один негативный момент для работодателя — слабый контроль. Причем это является проблемой и для многих фрилансеров. Попробуйте сами без внешнего контроля самоорганизоваться и сесть за работу. В офисе человек сам по себе дисциплинируется и выполняет свои обязанности. В домашних условиях всегда найдется масса отвлекающих факторов.
Одной из проблем называют отсутствие общения с коллегами. Не думаю что это проблема, во-первых — коллективы разные бывают, а во-вторых, общение с коллегами легко заменяется общением с друзьями. Многие удаленные работники предпочитают работать на открытом воздухе или в кафе, им ничто не мешает встречаться с коллегами по профессии и перемежать работу с приятной беседой.
Так что если вы видите человека в наушниках смотрящего в монитор, не делайте вывод о нем как о взрослом бездельнике играющим в игрушки, может перед вами удаленный работник — увлеченно делающий свою работу — скорее всего это его удаленная работа.