Всем уже давно известно, что население мира с каждым годом все возрастает. Поэтому возникает вопрос о том, как всех прокормить. Сельское хозяйство уже не справляется с потребностями населения. Выходом из этой ситуации могут стать ГМО. Некоторых пугают эти три буквы, но это лишь потому, что многие просто не знают, с чем имеют дело. Тогда стоит разобраться, что такое ГМО и стоит ли так его опасаться.
В любом живом организме каждый ген за что-то отвечает. Если убрать или добавить ген, то признаки организма могут существенно поменяться. К примеру, если изменить ДНК человека на 1%, то он превратится в дельфина. Именно на замене бесполезных или вредных генов на полезные и основано ГМО.
Одним из самых первых генетически модифицированных продуктов стал помидор. Результатом стала возможность хранения недозрелых помидоров при 12 градусов по Цельсию, а через несколько часов после помещения их в теплое место, они начинали созревать. Таким образом, ученые получили возможность наделять продукты полезными свойствами. Но так ли безобидно это на самом деле?
На сегодняшний день существуют тысячи генно-модифицированных продуктов, поэтому государство обязывает их соответственно маркировать.
Считается, что ГМО, произведенные с разрешения официальных органов, безопасны. Однако, что будет, если растение, наделенное модифицированным геном, отвечающим за невосприимчивость к пестицидам, попадет в дикую природу? Далее этот ген перейдет к сорнякам, которые будут способны заполонить все вокруг. Также есть вероятность, что такие растения станут токсичными, накапливая пестициды.
Однако темпы развития генной инженерии остановить уже нельзя. Да и проблема-то состоит не в этом, а в том, что некоторые производители не хотят афишировать ГМО и выдают их за натуральные продукты. И с этим необходимо бороться, т. к. только нам решать, какие продукты потреблять, а какие нет.