Всем тем кто худеет, пытается похудеть, следит за правильным питанием, да и просто тем кто любит готовить и экспериментировать с едой посвящается наш сегодняшний диетический суп из цветной капусты. Суп очень прост и быстр в приготовлении.
Что понадобится?
- 1 средний кочан (примерно 700г) цветной капусты
- 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев (можно смесь хлопьев)
- 4-5 шт небольших кислых(соленых) огурцов
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 70-100мл 10% сливок или сметана(2-3 столовые ложки)
- 1-2 столовые ложки оливкового или растительного масла
- 1 лавровый листик
- соль перец по вкусу
Итак поехали)
- Цветную капусту моем и разбираем на соцветия по 3-4см.
- Огурцы трем на крупной терке.
- Морковь также трем на крупной терке.
- Лук режем кубиками не крупно и не мелко.
- Сразу ставим греться кастрюлю с водой(примерно 1-1, 2л).
- Разогреваем на сковороде масло, слишком маленькая сковорода может не вместить в себя последующие добавления.
- Разогрели, кидаем туда лук, обжариваем до легкой румяности и к нему же добавляем морковь. перемешиваем, убавляем огонь на минимум, обжариваем пару минут.
- Добавляем воды. Пол стакана для начала хватит, а там смотрите, чтоб сковорода не стала сухой.
- Накрываем крышкой и тушим.
- В закипевшую воду бросаем хлопья.
- Если хотите суп погуще кладем 3-4 ст. ложки хлопьев.
- Сразу за хлопьями в кастрюлю отправляем капусту.
- Если хотите сделать суп более сытным можно добавить картофель, только его нужно класть в первую очередь, а когда немного проварится — все остальное. Солим.
- Вернемся к моркови с луком. Проверяем если мягкие и легко переламываются лопаткой, то можно к ним добавлять огурчики. Перемешиваем. Не забываем следить чтоб сковорода не пересыхала — добавляем воду.
- Накрываем крышкой и тушим 5-7 мин. По прошествии этого времени добавляем в сковороду сливки. Если сливки взять жирнее — суп получается более нежным. Если взять сметану тут есть риск что она свернется(лучше брать домашнюю), хотя и сливки тоже могут свернуться.
- Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10. Когда готово, отправляем всю эту зажарку в нашу кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 10 мин. Когда покипит — пробуем) Если хочется кислее можно добавить рассол от огурцов. Включаем огонь по-мощнее и насыпаем перец (лучше свежемолотый) также ориентируйтесь по своему вкусу. Кладем лавровый лист. Дожидаемся когда закипит, накрываем крышкой и выключаем огонь. 15 минут дайте супу настояться. А по прошествии этого времени вытаскиваем лавровый лист и наслаждаемся диетическим супом из цветной капусты.
Приятного аппетита!
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.