Обида. Прощение. Любовь


Психология взаимоотношений, Семейные взаимоотношения, Семья / Среда, Апрель 17th, 2019

Межличностные отношения — кладезь навыков, уроков и открытий, как о себе так и о собеседнике.
В отношениях с другими людьми человек проявляется сам и узнаёт партнера. Иногда это исследование заканчивается деструктивно: он испытывает разочарование, гнев, обиду.

Как сделать диалоги конструктивнее, а отношения – гармоничнее?
Уверена, каждый знает, что такое прощение и так же каждый знаком с обидой. Ведь, как это ни грустно, обижаются люди чаще, чем прощают.   Для начала предлагаю разобраться в понятиях.
Обида — реакция человека на несправедливо, по его мнению, причиненное оскорбление, и вызванные этим отрицательные эмоции.
Прощение же — когда тот, кто обиделся, решает «забыть» причину обиды. При этом он испытывает облегчение. Отношения становятся свободными от чувства вины.

Поразмышляем о том, в каких случаях человек обижается
Частных примеров множество, но все они сводятся к одному: когда действия одного человека не оправдывают ожидания другого. Причем сравнение ожиданий и действий происходит не в лучшую сторону.
Например, когда мы обижаемся, то не сразу, но чуть позже понимаем, что все равно придется простить обидчика. Но задайте себе вопрос: «А почему я решил(а), что могу выбирать между прощением или не прощением? Кто я такой(ая)? По каким таким убеждениям я наделил(а) себя полномочиями управления другим человеком, даже если он наговорил мне неприятностей? Или может окружающие люди дали мне эту власть?»… 
Отнюдь! Прощая или не прощая, полюс не имеет значения, мы назначаем себя вершителями судеб, Богами, судьями.   Да кем угодно, но важнее, выше, главнее, круче того другого, кто нас обидел. А это не так. Как обидевшийся, так и обидчик — равноправные, уникальные, и, самое главное, — СВОБОДНЫЕ личности!

Свободным младенец рождается, свободным старец умирает и свободным каждый человек идёт по жизни
Прощая или не прощая, мы ограничиваем свободу другого человека.   Мы думаем: «Я его прощу, если он попросит прощения» или «Ни за что его не прощу». Здесь в иллюзии пребывают обе стороны. Обидевшийся наивно полагает, что имеет право простить или не простить обидчика, тем самым, играя на его чувстве вины; обидчик обоюдно верит, что может быть прощённым или не прощённым. Это взаимное заблуждение.

Чувство вины — это созданное людьми понятие. Оно неестественно. В природе чувства вины не существует.
Лев не чувствует себя виноватым за то, что съел зебру. И не станет просить у неё за это прощения

А как же тогда поступить, если меня обидели? — кто-то спросит. Не обижаться? ДА, не обижаться, но это только полдела.  Ведь чтобы изначально не обижаться, надо нечто большее.
Во-первых, осознание того, что каждый человек уникален. Никто не лучше и не хуже, не выше и не важнее другого, чтоб им управлять. Во-вторых,   принятие права любого другого человека на проявление себя и своего мнения, не противоречащего закону РФ. И третье — это ЛЮБОВЬ.

Точно написано в Евангелии:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит

Желаем вам Осознанности, Принятия, Любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *